Про убеждения


Фактически все люди имеют три фундаментальные задачи: выжить, быть относительно свободными от боли и быть, в разумных пределах, удовлетворенными или довольными. Большинство наших проблем, считал британский психотерапевт и психолог Альберт Эллис, возникает из-за иррациональных, непродуктивных убеждений, которые омрачают людям жизнь. Человеку не в ладах с собой и окружающими часто присуще непродуктивное мышление. Он начинает замечать, что в его жизни появляется все больше и больше проблем.
Осознанно или нет, но мы действуем под влиянием своих глубоких, иногда неведомых нам в полной мере убеждений. Наша система убеждений и представлений — это глубинный набор правил или система ориентиров в нашей реальности.
Из подсознания она фильтрует восприятие реальности. Наши убеждения контролируют нашу позицию, которая, в свою очередь, контролирует наши эмоции, а они — наши действия.

Иррациональные установки делают мышление непродуктивным, стереотипным, закостеневшим, не способным приспособиться к новым ситуациям и подстроиться под изменившуюся обстановку. На основе лишенных рациональности убеждений возникают ложные умозаключения.

Что же делать с нерациональными суждениями?

Требуется порой кардинальная, жесткая и болезненная встряска, чтобы человек начал задумываться над главной причиной своих жизненных проблем. А затем НАДО просто заменить рациональными и вырабатывать эффективную жизненную философию. Изменив иррациональные установки, можно изменить жизнь к лучшему.

Казалось бы, сменить устаревшие представления на новые совсем не трудно. Однако многие сведения и ощущения, полученные в течение жизни, откладываются на биологическом уровне, и мы носим их, словно одежду. Но мызнаем, что сегодняшняя истина может перестать ею быть завтра. Мы уже подошли к тому, чтобы поставить под сомнение наше восприятие атомов как твердых частиц материи. Аналогичн о меняются идеи и представления о реальности и о нашем взаимодействии с ней.

Мы также знаем, что для человека отказаться от привычной с детства жизни и шагнуть навстречу новому — то же, что для лосося поплыть против течения: требует усилий, да и, прямо скажем, неудобно. Вдобавок ко всему на пути нас могут ждать насмешки, неприятие, противодействие и нападки со стороны тех, кто упорно цепляется за то, что представляется им знанием.

Кто же готов встать на столь нетривиальный путь и столкнуться с трудностями во имя некой идеи, которая даже не воспринимается на уровне чувств, хотя и внятна разуму? И сколько раз в истории еретики и глупцы, с точки зрения большинства, оказывались гениями, святыми или величайшими мастерами?

Отважитесь ли вы свернуть с привычной колеи?

А. Эллис представил связь между нашим мышлением, эмоциями и поведением следующим образом:
  • Во-первых, мышление и эмоции связаны.
  • Во-вторых, они связаны так тесно, что обычно сопровождают друг друга, действуя в круговороте отношений «причина и следствие», так что мышление превращается в эмоцию, а эмоция становится мыслью.
  • В-третьих, и мышление, и эмоции имеют тенденцию принимать форму саморазговора или внутренних предложений, проговариваемых людьми про себя, которые, в свою очередь, являются или становятся их мыслями и эмоциями.
Важно заметить, что информация, полученная из внешнего мира, сама по себе не определяет нашу реакцию, выраженную через эмоции и поведение. На чувства и поведение влияет исключительно наше суждение по поводу этой информации.

Суждения, которые способствуют проявлению неадекватного поведения связаны с такими оценками событий: «это плохо»; «я должен, обязан», «мне должны, обязаны»; «это ужасно, я ничего не стою»; «я глупый» и т. п. Часто такие суждения способствуют нарушению душевного равновесия.

Многие люди живут по шаблону повседневной жизни. Это продолжается до тех пор, пока не «грянет гром» в виде проблем в семье, на работе, со здоровьем и внешним видом. По-видимому, свойство человеческой натуры таково, что мы не решаемся ничего менять, пока все не становится так плохо и мы не начинаем ощущать такой дискомфорт, что просто не можем жить по-прежнему. Это справедливо для всех и каждого. Только кризис, травма, потеря, болезнь и трагедия могут заставить нас остановиться и взглянуть на то, кто мы есть, что делаем, как живем, что чувствуем, что знаем и во что верим, и — встать на путь истинных перемен. Чтобы мы созрели для перемен во благо собственному здоровью, отношениям, карьере, семье и будущему, очень часто должно произойти что-то реально плохое.

А зачем ждать?

Учиться и меняться можно через боль и страдания, а можно — испытывая радость и вдохновение. Большинство выбирает первый путь. А чтобы пойти по второму, нужно просто настроиться на то, что любые перемены влекут за собой легкое неудобство, разрушение привычного предсказуемого порядка и определенный период неумения.

Известно, что позитивный и негативный настрой мыслей, позитивное и негативное отношение к жизни действует как своего рода магнит, притягивая к их хозяину положительные или отрицательные события.

Помочь нам жить с чувствами уверенности, активности, оптимизма могут самые разные способы саморегуляции. Например, можно посмотреть в зеркало, улыбнуться и произнести утверждение, которое вызовет у вас чувство уверенности, например: «Я могу!», «Я способен(а) добиться того, чего хочу!», «Я победитель!», «Моя жизнь принадлежит мне!», «Мне нравится мир и люди вокруг!» — любую формулу, которую вы найдете для себя сами и которая в наибольшей степени поможет вам сохранить веру в себя. 

Но самым эффективным утверждением считаю: «Я люблю себя». Правда, желательно прежде хотя бы задуматься над вопросом: «Кто Я? ». Я – это мое тело? Я – это мои мысли? Я – это мои эмоции? Впрочем, это совсем другая песня…

Комментариев нет: